Mini feuilletés au saucisson et fromage

Mini feuilletés au saucisson et fromage

26 août 2025Philippe Biaut0 commentaire

Ingrédients (pour environ 20 pièces)

  • 1 pâte feuilletée rectangulaire (prête à l’emploi)

  • 150 g de saucisson sec (nature ou parfumé selon vos goûts)

  • 100 g de fromage à pâte dure (comté, emmental ou parmesan râpé)

  • 1 jaune d’œuf (pour la dorure)

  • Quelques graines de sésame ou de pavot (facultatif, pour la déco)


Préparation

  1. Préparer le saucisson

    • Retirez la peau du saucisson et coupez-le en petits dés (ou en fines rondelles selon la présentation que vous souhaitez).

  2. Assembler la garniture

    • Étalez la pâte feuilletée sur un plan de travail.

    • Répartissez les dés de saucisson de manière uniforme, puis saupoudrez généreusement de fromage râpé.

  3. Rouler et couper

    • Roulez la pâte sur elle-même (façon roulé) pour obtenir un boudin.

    • Placez-le au congélateur pendant 10 minutes : cela facilitera la découpe.

    • Découpez ensuite des tranches d’environ 1 cm d’épaisseur.

  4. Cuisson

    • Disposez les feuilletés sur une plaque recouverte de papier cuisson.

    • Badigeonnez légèrement avec du jaune d’œuf pour les dorer.

    • Parsemez de graines de sésame ou de pavot pour un effet gourmand et esthétique.

    • Enfournez à 180°C (th.6) pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce qu’ils soient bien dorés et croustillants.


Dégustation

Servez ces mini feuilletés tièdes, disposés dans une jolie assiette ou sur une planche en bois. Ils se marient parfaitement avec un verre de vin rouge léger, une bière artisanale ou même un cocktail pétillant.


👉 Astuce : pour varier les plaisirs, vous pouvez remplacer le fromage par du chèvre frais ou ajouter quelques herbes (thym, romarin) pour un parfum méditerranéen.

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