Bouchées croustillantes saucisson-chèvre sur lit de tapenade

Bouchées croustillantes saucisson-chèvre sur lit de tapenade

3 septembre 2025Philippe Biaut0 commentaire

Une recette parfaite pour l'apéritif entre amis, alliant croquant et saveurs méditerranéennes

Ingrédients (pour 20-25 bouchées)

Pour les bouchées :

  • 1 baguette de pain (pas trop fraîche, de la veille idéalement)
  • 150g de saucisson sec (type rosette de Lyon), coupé en fines rondelles
  • 120g de fromage de chèvre frais
  • 2 cuillères à soupe de miel d'acacia
  • 1 poignée de noix concassées grossièrement

Pour la tapenade express :

  • 100g d'olives noires dénoyautées
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 cuillère à café de câpres
  • Le jus d'1/2 citron
  • Quelques feuilles de basilic frais

Pour la finition :

  • Roquette fraîche
  • Tomates cerises coupées en quartiers
  • Fleur de sel
  • Poivre du moulin

Préparation (25 minutes)

Étape 1 : Préparation de la tapenade

Mixez tous les ingrédients de la tapenade dans un robot jusqu'à obtenir une consistance légèrement granuleuse (pas trop lisse). Goûtez et ajustez l'assaisonnement. Réservez au frais.

Étape 2 : Préparation des toasts

Coupez la baguette en rondelles de 1,5cm d'épaisseur. Faites griller au four préchauffé à 180°C pendant 8-10 minutes jusqu'à ce qu'elles soient dorées et croustillantes. Laissez refroidir.

Étape 3 : Préparation du mélange chèvre-miel

Dans un bol, mélangez délicatement le fromage de chèvre avec le miel jusqu'à obtenir une consistance crémeuse. Poivrez légèrement.

Étape 4 : Montage des bouchées

  1. Étalez une fine couche de tapenade sur chaque toast
  2. Ajoutez une généreuse cuillère du mélange chèvre-miel
  3. Déposez 2-3 rondelles de saucisson en les faisant légèrement se chevaucher
  4. Parsemez de noix concassées
  5. Ajoutez quelques feuilles de roquette et un quartier de tomate cerise
  6. Finissez par une pincée de fleur de sel

Conseils du chef

Timing parfait : Préparez les toasts et la tapenade à l'avance. Montez les bouchées maximum 30 minutes avant de servir pour éviter que le pain ne ramollisse.

Variante express : Remplacez la tapenade maison par une tapenade du commerce de qualité pour gagner du temps.

Accord boisson : Ces bouchées s'accordent parfaitement avec un rosé de Provence bien frais, un Côtes du Rhône rouge léger, ou même un cocktail spritz.

Astuce présentation : Disposez les bouchées sur une planche en bois avec quelques olives et des cornichons pour un effet "plateau charcuterie" très tendance.

Le petit plus

Pour une version encore plus festive, ajoutez quelques gouttes de vinaigre balsamique réduit en filet sur le dessus juste avant de servir. L'acidité viendra parfaitement équilibrer le côté riche du saucisson et du fromage.

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